Aussaat-, Pflege- und Ernteplan

Allgemein:

 

1. Zur Aussaat: Die Aussaat bzw. Pflanzung aller Gemüsesorten erfolgt durch uns, wobei Sie bei der Feldübergabe Anfang Mai einen Großteil der Kulturen bereits ausgesät/gepflanzt vorfindet. Alle weiteren Kulturen aus unserem Sortiment werden dann aus vegetationstechnischen Gründen im Laufe des nächsten Monats hinzugefügt.

 

2. Zur Pflege: Bei allen Gemüsearten sollte hin und wieder das aufkeimende Unkraut (falls vorhanden) wie Kamille oder Melde beseitigt werden, damit Ihr Gemüse optimal gedeiht und keine Konkurrenz um Wasser, Licht oder Nährstoffe entsteht.

 

3. Zur Ernte: Die angegebenen Erntezeiträume können schon einmal vom ursprünglichen Erntetermin abweichen, da die Ernte neben dem Aussaattermin auch maßgeblich vom Wetterverlauf abhängt. Außerdem kann man einige Gemüsearten wie z.B. die Rote Beete problemlos auch noch nach der Reife im Boden belassen und erst bei Bedarf ernten.

 

 

Buschbohne

 

Aussaat: Mitte Mai - Mitte Juni

 

Pflege: Ggf. nach dem Auflaufen einzelne Pflanzen entfernen, um ausreichenden Standraum und damit auch ausreichen Licht für die übrigen Pflanzen sicher zu stellen. Lieber 10 prächtige als 15 kleinwüchsige Pflanzen.

Außerdem sollte man im Frühjahr auf das Aufreten der Schwarzen Bohnenblattlaus (Bild: siehe unten bei Auftreten des Erregers) achten. Einen Befall erkennen Sie an Wuchsstauchungen und Deformationen der Blätter durch die Insekten. Nützlinge wie der Marienkäfer oder die Florfliege unterstützen Sie allerdings bei deren Bekämpfung!

 

Ernte: Mehrmals von Mitte Juli - Anfang Oktober

Die Bohnen sind erntereif wenn sie schön lang und rund sind. Sie sollten jedoch spätestens dann geerntet werden, wenn sich die einzelnen Bohnen in den Schoten klar abzeichnen.

ACHTUNG: ROHE BOHNEN SIND GIFTIG!!!

 

 

Dill

 

Aussaat: März - April

 

Pflege: -

 

Ernte: Juli - August

Für den frischen Verzehr sollte der Dill bei etwa 20 cm Wuchs geerntet werden. Dill schmeckt übrigens hervorragend zu Fischspeisen.

 

Markerbsen

 

Aussaat: Anfang April - Ende Mai

 

Pflege: -

 

Ernte: Anfang Juni - Ende September

Markerbsen werden dann geerntet, wenn die Schoten schön dick sind und die darin liegenden Erbsen schön rund. Wenn man bei der Ernte die Spitze der Schoten abgebrochen hat und den Faden seitlich runterzieht, kann man die Schote ganz einfach mit dem Fingernagel öffnen.

Damit die Erbsen ihren zart-süßlichen Geschmack nicht verlieren sollte man die Erbsen allerdings nicht zu dick werden lassen. Und übrigens, im Gegensatz zu Bohnen

lassen sich Markerbsen auch hervorragend roh verzehren. 

 

Kartoffeln

 

Gelegt: Anfang März - Ende April

 

Pflege: Sobald sich die Kartoffelpflanze oberirdisch durch ihr saftiges Kraut entfaltet ist verstärkt auf Kartoffelkäfer (Bild: siehe unten bei Auftreten des Schaderregers) zu achten. Einfach hin und wieder auf den Blattunterseiten der Kartoffeln nachschauen, ob dort Nester mit kleinen orangen Eiern zu finden sind. Wenn ja, zerdrücken Sie die Eier einfach mit den Fingern, ebenso wie bereits geschlüpfte Tiere.

Neben dem Kartoffelkäfer treibt sich aber auch schon mal die Schwarze Bohnenblattlaus (Bild: siehe unten bei Auftreten des Schaderregers) auf den Kartoffelpflanzen rum.

 

Ernte: Anfang Juni - September (Sortenabhängig)

 

 

Kohl (Rot-, Weiß-, Rosenkohl, Wirsing u. Kohlrabi)

 

Pflanzung: Ende März - Ende Juli

 

Pflege: Der Wasserbedarf von Kohlgemüse ist grundsätzlich höher als bei den meisten anderen Gemüsearten. Doch nicht nur für die Wasserversorgung, sondern auch damit im Boden enthaltene, für Kohl wichtige Nährstoffe durch einen feuchten Boden zur Verfügung stehen ist das Wässern in Trockenzeiten hier besonders wichtig. Auch hier gilt es einige Schädlinge im Auge zu behalten:

1. Der Kohlweißling (Bild: siehe unten bei Auftreten des Schaderregers): Sobald Sie einen Falter in Ihrem Garten entdecken sollten Sie verstärkt die Blattunterseiten der Kohlpflanzen absuchen und auf bereits geschlüpfte Raupen achten. Eier auf den Blattunterseiten können wie auch beim Kartoffelkäfer einfach zerdrückt werden.

2. Kohlmottenschildlaus (Bild: siehe unten bei Auftreten des Schaderregers):  Auch hier erkennen Sie einen Befall an kreisförmigen Eiernestern auf der Blattunterseite z.B. von Blumenkohl.

 

Ernte: Rot-, und Weißkohl: Mitte Juni - Ende Oktober

           Blumenkohl: Mitte Juni - Ende September

           Rosenkohl: Mitte Juni - Ende Oktober (Wenn Sie Ihren Rosenkohl erst nach

                                                                   der ersten nachtfröste im Oktober

                                                                   Ernten, werden die Bitterstoffe

                                                                   abgetötet, was den Kohl noch

                                                                   schmackhafter macht:-))

           Kohlrabi: Mitte Juni - Ende Oktober

 

 

Kopfsalat

 

Pflanzung: Anfang April - Ende April (auch erneute Pflanzung nach Ernte im Juli möglich!)

 

Pflege: Achtung: Nicht nur Sie, sondern auch die Nacktschnecken haben gefallen an Ihrem frischen Salat. Deshalb vor allem nach Niederschlägen sowie bei feuchtem Klima auf Schneckenbefall achten.

 

Ernte: Ende Juli - Ende August

 

 

Kürbis (Analog hierzu auch Zucchini)

 

Aussaat: Mitte Mai - Ende Juni

 

Pflege: Eine einzelne Pflanze ist sehr ergibig. Einmal gekeimt wächst der Kürbis schnell in unglaubliche Breiten. Deshalb sollten Sie die Triebe des Kübis im Kreis um den Ursprung legen, um die Kürbisse im Oktober nicht im Kohl zu ernten:-)!

Da der Kürbis zu etwa 90% aus Wasser besteht muss er vor allem in Trockenperioden gut getränkt werden.

 

Ernte: Anfang - Ende Oktober

 

 

Möhren

 

Aussaat: Anfang März

 

Pflege: -

 

Ernte: Mitte Juli - Ende Oktober

Ernten Sie die Möhren allerdings nicht zu spät, da diese ansonsten zum Aufplatzen neigen.

 

Petersilie

 

Aussaat: März-April

 

Pflege: -

 

Ernte: Ende Juni - Oktober

Einmal reif kann Petersilie die ganze Vegetationsperiode über geerntet werden, da die Pflanze jederzeit nachwächst. Einfach ein Blatt mit Stiel abpflücken, kurz abwaschen und ab auf den Teller.

 

 

Pflücksalat

 

Pflanzung: Mitte April

 

Pflege: siehe Kopfslat!

 

Ernte: Ende Mai - Anfang September

Wenn Sie bei Ihren Gartenbesuchen immer die äußeren Blätter für Ihren Salat abpflücken können Sie von einer einzelnen Pflanze viele frische Salate zubereiten.

 

 

Rote Beete

 

Aussaat: Anfang Januar - Ende März

 

Pflege: Wenn die Pflanze in das Stadium der Knollenbildung übergeht, können wie auch bei den Buschbohnen einzelne Pflanzen entfernt werden um schöne runde Knollen zu erhalten.

 

Ernte: Anfang August - Ende Oktober

 

 

Rucola

 

Aussaat: Mitte April

 

Pflege: -

 

Ernte: Mitte Juli - Ende August

 

 

Radies (Radieschen)

 

Aussaat: Anfang April - Ende August

 

Pflege: -

 

Ernte: Anfang Mai - Ende September

Grundsätzlich sollten Radieschen möglichst bald nach der Ernte frisch verzehrt werden. Wenn man allerdings das Laub entfernt und die Knollen in ein feuches Handtuch wickelt können auch Radieschen im Kühlschrank einige Tage frischgehalten werden:-)

 

Schnittlauch

 

Aussaat: Anfang März - Ende Juli

 

Pflege: -

 

Ernte: Mitte Mai - Ende Oktober

Die langen Blätter des Schnittlauchs werden tief unten abgeschnitten und können je nach Witterung mehrmals beerntet werden.

 

 

Spinat 

 

Aussaat: Anfang März - Ende April

 

Pflege: -

 

Ernte: Wenn Sie Ihren Spinat Ende Mai - Ende Juni vom Feld tragen, benötigen Sie große Gefäße wie bspw. einen Wäschekorb um die zunächst große Menge an Spinatblättern zu transportieren. Beim Kochen reduziert sich das Volumen jeoch sehr schnell, sodass Sie Ihren Spinat letztlich unglaublicherweise doch in einem normalen Kochtopf servieren können:-)

 

 

Zuckermais 

 

Aussaat: Anfang - Mitte Mai (nach dem Frühjahrsfrost!)

 

Pflege: -

 

Ernte: Mitte - Ende Oktober

Sie erkennen einen reifen Maiskolben, indem Sie einmal einen Kolben vom Umblatt befreien und ein Maiskorn versuchen zu zerdrücken. Gelingt Ihnen das nicht mehr und die Körner sind relativ hart, guten Appetit... spritzt Ihnen jedoch noch der Milchsaft entgegen, dann warten Sie lieber noch ein wenig!

 

Zwiebeln

 

Pflanzung: Mitte Februar - Mitte April

 

Pflege: -

 

Ernte: Anfang August - Ende September

Zum direkten Verzehr können die Speisezwiebeln schon recht zeitig geerntet werden aber sind in diesem Stadium noch nicht lagerfähig! Erst wenn der oberirdische Pflanzenteil durch den so genannten "Schlottenknick" abgestorben ist, kann die Zwiebel gut gelagert werden.  Wichtig bei der Lagerung ist allerdings, das die Zwiebeln trocken sind, d.h. sofern noch das äußere nasse Umblatt vorhanden ist, reißen Sie dieses einfach ab.

Bilder

Bei Auftreten der jeweiligen Insekten in Ihrem Garten werden hier Fotos vom Schaderreger sowie deren Schadbildern am Gemüse von uns hochgeladen, damit Sie immer auf dem aktuellen Stand sind. Dabei sind die Fotos der aktuellen "Bedrohung" nach von oben beginnend geordnet!

Also schauen Sie auch während Ihrer Gartenarbeit immer mal vorbei;-)...